2013-11月_期間限定海域

期間限定海域 "決戦!鉄底海峡を抜けて!"

2013/11/27まで開催期間延長となりました。それにあわせて同最深部に新艦娘(小サイズ)を配置予定
※ソース1 ※ソース2 ※ソース3

2013/11/01から2013/11/20くらいまでの開催となっています。資源貯蓄は計画的に。 ※ソース

新実装艦は戦艦武蔵、軽巡洋艦は阿賀野(あがの)能代(のしろ)
潜水艦は伊19号伊8号の計5隻が進水予定デース! ※ソース

羅針盤は艦隊編成や艦隊速度でも変化し、新しい敵の姿も。海域深部では装備も重要!? ※ソース

夜戦から始まり昼戦闘になる通常とは逆のパターンも! ※ソース1
夜→昼も1戦分と内部処理され、轟沈処理は更新されない予定です。 ※ソース2

開催期間中に敵の編成が変わる可能性もあり。優しくなるかスクラップが増えるか・・・?
※ソース

前半ボスでは夕雲姉妹、初風舞風
後半ボスでは鈴谷熊野翔鶴瑞鶴
場所不明で長門瑞鳳三隈も配備。
上記は各海域ボス戦闘後の戦果判定に伴うドロップ。
※ソース1 ※ソース2

出撃条件

イベントマップに出撃するには以下の条件が必要です
■勝率が76%以上(正確には75.5%以上。戦績表示76%となっていればOK)
■保有艦数に空きが6以上
■装備アイテム所持枠に空きが6以上
勝率が極端に低い提督はイベントに参加できなくなる場合があるので注意。

支援艦隊に関して

遠征で使用出来る支援艦隊ですが、
支援に出して出撃させた時点で(たとえ一度も支援に来なくても)固定の資源メモリを消費します。
決戦支援艦隊に関しても同様で、1マス目で撤退しても燃料・弾薬を消費します。
このため戦艦*4駆逐*2、空母*4駆逐*2といった本気の支援艦隊は、
ゲージを削りきって後はボスを撃破するだけ、という場面にのみ用いるのが効果的です。
しかしE4等に於いてボスのゲージを削る時には、重巡*2駆逐*2のような小規模な決戦支援艦隊が戦艦並の火力を出せて良いという報告があります。
出撃する艦隊に駆逐艦*2を入れ、ボスへ到達する確率を高める等して有効に使いましょう。
支援艦隊はキラキラの戦意高揚状態にしておかないとやってこない事があるのでできるだけ1-1周回等でキラキラに光らせておきましょう。
E-2決戦支援は昼にならないとこない様子?

海域クリアに関して

クリアボーナスをもらうには、海域をクリアする必要があります。
海域のクリアは、「ボスHPゲージの破壊」です。
HPゲージは、ボスの旗艦にダメージを与えると減り、ボスを撃沈すると大きく減ります。
そして、HPが0になる状態で、かつボス旗艦を撃沈するとゲージ破壊となります。最後の一撃は、必ず撃沈する必要があります。
クリアボーナスがもらえないという人は、ボスゲージがきちんと破壊されているか確認してください。

MAP 海域/作戦名 難易度 基本Exp 出現アイテム クリア報酬 ボス攻略情報 編成情報 ゲージ回復速度
決戦!鉄底海峡を抜けて!
1 サーモン諸島海域 ☆x3 100 - - - アイテム無し 伊19 ボス攻略
情報
編成情報 なし
他補足情報
2 ルンバ沖海域(夜間突入) ☆x5 130 - - - アイテム無し 能代 鬼・軽巡・駆逐×4 編成情報 なし
戦艦が3隻以上いると北側の潜水艦出現ルートへ?
ボス戦の夜戦→昼戦の条件は夜戦フェーズ終了時に 2番、又は3番の敵が残っている こと
3 サンタクロース諸島海域 ☆x7 Exp - - - - アイテム無し 53cm艦首(酸素)魚雷 ボス攻略
情報
編成情報 1目盛/3時間
他補足情報
4 アイアンボトムサウンド(夜間突入) ☆x9 200 - - - アイテム無し 伊8 ボス攻略
情報
編成情報 1目盛/2時間
ボスは陸地扱いとなっているため、雷撃が無効 *1
ボス戦の夜戦→昼戦の条件は夜戦フェーズ終了時に 2番、又は3番の敵が残っている こと
5 サーモン海域最深部 ☆x9 240 - - - - 家具箱(小) 武蔵 ボス攻略
情報
編成情報 1目盛/1時間
金剛型2隻を含む高速艦編成でボス前まで確定(上分岐ルート)
高速艦(金剛型2隻を含まない)もしくは低速艦のみで編成するとボス確定(分岐無しルート)
上記以外は下分岐ルート

攻略指南

夜戦MAPが存在する今回の限定海域。
夜戦MAPはその性質上、羅針盤に加えて敵艦からのカットイン攻撃を避けられるかどうかというさらなる運要素が絡んでくる。
夜戦MAPは昼以上に戦意高揚(キラキラ)効果が出るときもある。煮詰まったときは検討してみてはどうだろうか。
ボスゲージの時間回復が始まるのはE-3からで、夜戦+回復となるE-4は攻略難易度がかなり高めとなっている。

夜戦に補正の掛かる駆逐艦・軽巡・重巡が大活躍する。
戦艦・空母に偏った育成、編成をしている提督には厳しいMAPだが、後述の昼戦移行狙いなど決戦時には存分に暴れてもらおう。
運に左右されるカットイン装備よりも、発生率の安定性と特殊弾頭やダメコンと併用できる点から連撃装備の方が推奨されている。

ルート分岐が編成によってかなりコントロールできる模様。
艦種や艦数に加えルートによっては速力をあわせる必要もある。
運要素への数少ない対抗手段なので上手く利用したい。

また特徴として夜戦MAPでのボス戦(厳密には鬼や姫のいる戦闘全て?)では夜戦終了後に一定条件で自動的に昼戦に移行するようになっている。
条件は敵艦隊の 二番艦、または三番艦が中破以下で残っている こと(大破、撃沈では不可)。実質的にはelite艦や浮艦がこの位置に来る。
装備選択は当然だが、艦隊から1~2隻外す、空母を編入する等の方法で夜戦火力を調整し、積極的に昼戦移行を狙うことでボス撃破率を上げることができる。

勝利パターンとしては夜戦でカットインor連撃で大ダメージを与える、昼戦に持ち込んでボスに集中攻撃を加えるなどになる。
前者は大ダメージ攻撃の発生やボスへの攻撃集中という運要素が、後者は火力調整による他戦闘への影響などが問題となる。

敵艦隊が輪形陣を多用することもあって随伴艦による防御行動が発生しやすい。
このため夜戦でボスに高ダメージを入れたい場合は部隊の後半に火力艦を編入すると良い。

慢心、ダメ、絶対
帰ろう、帰ればまた来られるから

サーモン諸島海域(E-1)

昼戦MAP
ボスは通常の戦艦なので比較的楽に撃破できるはず。「ボスHPゲージ破壊」をする必要はあるが、回復は無い。
通常海域の2-3ボスが倒せる編成なら問題ない程度の非常に難易度の低い海域。
ルート情報
高速船のみの編成で中央分岐南ルートボス固定(気のせいマス)

ルンバ沖海域(E-2)

夜戦MAP
夜戦仕様の艦・装備で挑めばさほど難しくないマップだが、いつもの昼戦仕様で挑むと難易度がかなり上がる
潜水艦である程度ダメージを集めることも可能だが、対潜装備の敵が多い為高レベル潜水艦でも結構大破する。
戦艦を三隻以上編入すると直線ルートから北に外れて潜水艦隊と戦うことになるので注意。
ルート情報
・戦艦3隻以上で北の敵潜水艦隊ルートへ
・編成に重2をいれればボスに行きやすい(?)

お勧め構成:重巡・軽巡・駆逐での6隻
お勧め装備:主砲・副砲・電探・タービン・ダメコン

サンタクロース諸島海域(E-3)

昼戦MAP
大きく分けて北と南の2ルート。途中2箇所が繋がっており蛇行してしまうと戦闘回数が増えてしまう。
elite潜水艦等がいる北ルートに比べ、南ルートは強敵も少なくボス前が「気のせいだった」になるなど難易度が低い。
昼戦MAPなので慣れ親しんだ戦闘ができ、E-2と比較するとこちらの方が楽という提督が多い模様。
道中南ルートの場合ならLv30~40程度でも十分ボスに到達できるのでゲージ削りは容易。
ボスは耐久270とそれなりに硬く、随伴艦の戦艦タ級fの存在もあって倒しきるには相応の火力が必要になるか。
ルート情報
・航戦か航巡がボスへのキー?
・戦艦二隻以上でボス前の北分岐へ逸れやすい?
・駆逐艦がいると南ルートに入りやすい?

暫定お勧め構成:航空戦艦x1 航空巡洋艦x2 駆逐艦x2 空母x1

BOSS到達編成例(あくまで参考までに)
戦艦1航戦1重巡1雷巡1空母2
旗艦金剛型lv45雷巡lv50重巡lv25空母2(lv60/26)軽空lv52
Lv58金剛、Lv75北上、Lv39鳥海、Lv36最上、Lv62瑞鶴、Lv64翔鶴
Lv62榛名、Lv57日向、Lv56古鷹、Lv44翔鶴、Lv57神通、Lv63瑞鶴
軽空母、金剛型戦艦、重巡、雷巡、正規空母×2
金剛型戦艦、雷巡×2、軽空母、正規空母×2
金剛改二/軽空母1/正規空母2/重巡1/雷巡1
戦1(高速)航戦1(低速)重2空2~ 空2金剛姉妹1伊勢姉妹1ハイパー1駆逐1
駆逐、航戦、重巡×2、空母又は軽空母を2隻
戦艦1、航戦2、軽空母1、正規2
戦艦1、航戦1、重巡1、軽空母1、正規2
金剛型1、航戦1、雷巡2、正規2
金剛型1、雷巡2、正規2、軽空母1
航空2、戦艦1、重巡1、駆逐1

+  14回分:最上 伊勢 赤城 電 長門 飛龍

アイアンボトムサウンド(E-4)

夜戦MAP
今イベント運ゲーマップその2にして最大の山場、本気で祈ろう。

ボスは初の陸上タイプの深海棲艦であり以下の特徴がある。
三式弾を積んだ艦の与ダメージ上昇、瑞雲を積んだ艦の与ダメージ上昇(昼戦の開幕爆撃のみ)、陸上扱いのため昼間戦時は雷撃が入らない(夜戦時の魚雷は命中する)。
といった特殊なボス性質に加えて、夜戦MAP・羅針盤・ゲージ回復が合わさり攻略難易度がかなり高くなっている。
ちなみに陸上タイプなので撃沈とはならず混乱→損害→損壊とダメージ状態が遷移していくが、紛らわしいので撃沈と記述する。

ひとえに、 ボスにダメージを与えてゲージを削る事は容易だが、撃沈は至難 という事を忘れないようにしたい。
ゲージは苦戦こそするが着実に削れるため、気づかない内にこの泥沼にはまる提督は多い。
『マップをクリアするには最後のトドメとして 旗艦を撃沈しなければならない 』という事を念頭におくこと。
ゲージを削りきったはいいが、その時点で一度たりとも旗艦を撃沈できていなかった と罠にはまってから気付く提督はあまりにも多い。
極一部の幸運な提督を除き、E4の真の恐ろしさはゲージを削りきってから始まる事を忘れてはならない。

+  攻略前の確認

+  装備情報

+  ルート情報

+  ゲージ攻略

+  ボス攻略

+  対ボス用艦隊編成

+  支援艦隊関連)
(

サーモン海域最深部(E-5)

マップ構造はE4よりも複雑化しているが、様々な条件でルート固定が可能で、提督ごとの戦術にあった艦隊編成と舵取りで挑む事が出来る。
また ボス戦は昼間開始 のため決戦支援艦隊を躊躇せずに派遣可能な事や、通常通りの昼戦→夜戦のセオリーを組める事からE4よりも格段に運要素の排除が可能である。

結果的に羅針盤に振り回されにくい分E-4よりは比較的難易度が低いが、それは艦隊のレベルと資材、十分なプレイ時間があっての話である。
姫鬼戦鬼級が道中にごろごろしており最低道中で一戦は交える上、ゲージの回復速度はE-4より速い。
イベントも佳境に入ったが、E4をクリアしたての提督は十分な資源を貯蓄してから休日にラッシュをかけていきたい。

+  攻略前の確認

+  ルート情報

+  装備情報

+  ボス攻略

+  艦隊編成情報

+  支援艦隊関連

+  楽ちん攻略記事

ドロップ報告

イベント用ドロップ報告作ってみました

2013-11月_期間限定海域ドロップ報告

その他コメント

  • 誰も指摘しないから言っとくけど、E5とかの備考にある15.5三連副砲とかって対空行動しないだろう -- (名無しさん) 2013-11-26 14:57:06
  • E-7(矢矧掘り)を諦めたら、平和な日々が訪れた。
    早くイベント終わらせて(懇願) -- (名無しさん) 2013-11-26 16:21:48
  • 矢矧掘りは明日の朝まであきらめないです・・・。
    まあバケツ75しかないので十数回でおしまいですが・・・。
    弾薬も10Kだしな・・・。
    -- (名無しさん) 2013-11-26 17:43:53
  • ギリギリE5クリアできたので記念に報告させて下さい。

    プレイ総時間 13.8h(休憩等除く)
    総出撃回数 25回
    削り(駆4+雷2 中央ルート): 20回(大破撤退 7、BOSS到達 13、姫撃沈 2)
    削り終盤・トドメ(金2+重2+雷2 北ルート): 5回(大破撤退 2、おしおき 0、BOSS到達 3、姫撃沈 2)
    消費: 燃料3.8k 弾薬5.7k 鋼材0.3k ボーキ無し バケツ81個 ダメコン0個 (+攻略中の遠征・任務等の各供給分)

    陣形は夜戦のみなら梯形、昼移行有り戦・BOSSは単縦。
    削りは楽ちん攻略を参考に。
    ただし雪風が居ないので代わりにBep、缶が足りず旗艦だけタービン、支援は航戦は1隻と少しケチり、北上・大井は10高角+15.5副+甲標的に変更。
    撃沈率は低く削り限定向きの気がしましたが(支援ケチったせい?)、資材の消耗が少なく安心感がありました。時間は掛かりますが。
    11時間、出撃20回でゲージ大目盛り1位まで削った時点で、燃料2k弱、弾薬3kしか減ってませんでした。鋼材に至っては遠征等の分でむしろ増えてたという…
    終盤は金2+重2入れて北ルートに変えて、あっさり終了。やはりトドメは北ルートかなと思いました。
    イベント中、こちらの情報に随分助けられました。ありがとうございました。 -- (名無しさん) 2013-11-26 19:44:27
  • E-5クリア報告

    編成:削り&留め艦隊 航巡2・金剛型2・雷巡2です。
    支援艦隊    正規空母4・駆逐2
    すべて北ルートで大破のみ撤退。
    燃料・弾薬12k バケツ100 くらい消費しました。

    初回のみ両艦隊ともすべてキラ付けして挑みましたが、
    その後はそのままゴリ押ししました。
    ボスゲージ半分ほど削った当たりからお仕置き部屋に
    行く回数や大破が増えて、ゲージが減らなくなって
    きたのでキラ付け&航巡1を重巡1に変更するなどして
    時間を開けてやってみたところ、その後はまたコンス
    タントに減るようになりました。

    やはり先人の方たちのご指摘通り、悪い時間帯が途中
    出てくるように感じたので時間を開けたり、何か別の
    行動をとるのは有効かもしれません。

    矢矧掘りに関してはE-5クリア後の燃料弾薬が3kバケツ
    30ほどしか残ってなくて、なかば諦めていたのですが
    すべてキラ付けで挑んだところお仕置き部屋1回行った
    後、次の2回目でボスS勝利でドロップしてくれました。
    かなり運がよかったのかもしれません。

    みなさん方の情報にかなり助けられました。ありがとうございました。 -- (名無しさん) 2013-11-27 01:24:25
  • ↑5
    なにげに凄く有り難い指摘thx
    あと数時間頑張る -- (名無しさん) 2013-11-27 01:34:31
  • 矢矧堀り 投了。まあ、阿賀野だけでも確保できたんで良かったです。
    今回のイベント、初参加だったんですが皆様のおかげでE-5攻略まで行けました。
    ありがとうございました。
    さて、通常海域に戻ります。
    -- (名無しさん) 2013-11-27 07:34:53
  • E-5での矢矧掘りは資材全投入にも関わらずに投了。
    燃料弾薬15K以上でバケツ150が無くなりました。
    もう資材が無いので何も出来なく放置w
    最後までがんばったので自分をほめてあげよう。 -- (名無しさん) 2013-11-27 09:18:26
  • みんなおつかれさま。次回のイベントはこれまでのペースを考えると、次回のイベントは2月ぐらいかな。
    今回はE3までしか行けなかったけど、次回は最後まで行けるように資材と練度を高めておきたいなあ。 -- (名無しさん) 2013-11-27 10:52:04
  • ファミ通ニコ生で12月末イベントって話があったんじゃないの? -- (名無しさん) 2013-11-28 09:09:19

タグクラウド

関連ページ

▼wikiレンタル代価広告t