Costume Quest 2

項目数: 18
総ポイント: 1000
難易度: ★☆☆☆☆

全実績解除まで8~10時間ほど。
一部実績に運が絡むのと、「Hardcorn Mode」解除のために戦力が落ちる点以外は比較的簡単。
ただし日本語未翻訳。


Candy Cornucopia Collected over 4 thousand candies
キャンディーを4000個集める
50
45 Card Pickup Collect all Creepy Treat Cards
全てのCreepy Treat Cardを集める
50
Flippity Flaps Used the Pterodacty Costume to flap 10 flappy things
Pterodactyコスチュームの能力で障害物を10吹き飛ばす
50
Krono Trigger Defeated Kronoculus and his Kronys
Kronoculusと部下を倒す
50
Counter Feat Defeated Ophirion
Ophirionを倒す
50
Cryptozoologist Found the Wolfman
Wolfmanコスチュームを見つける
50
Cosmonaut Find the Solar System
Solar Systemコスチュームを見つける
50
Breakdance Broker Got the liberty kids to bust a move
自由の女神コスチュームの子供を踊らせる
50
Quest Love Complete all quests in the game
全クエストをクリアする
50
Gathering the Magic Use every costume special in combat
全てのコスチュームにおける必殺技を使う
50
Creepy Card Shark Try every Creepy Treat Card in combat
全種類のCreepy Treat Cardを戦闘中に使う
50
Hallo-winners Restore the timeline to save Halloween
時間軸を修復しハロウィンを守る
100
Beating Crow Mastered all combat techniques from Corvus
Corvusから全ての技を教わる
50
Hardcorn Mode Finish the game having fought every battle with Candy Corn in your party
全ての戦闘においてCandy Cornをメンバーに入れてゲームをクリア
100
The Clown That Honked 1000 Ships Use the clown horn 1000 times
Clownの笛を1000回使う
50
Assault and Bashery Bashed 10 Monster Patrols
10の敵に不意打ちを仕掛ける
50
Fashionista Tried on 5 different costumes
5つのコスチュームを使う
50
Mod Culture Upgraded 3 costumes
3つのコスチュームを強化する
50

45 Card Pickup,Creepy Card Shark

運が絡むという意味で難関実績。
頭の上にカードが表示されている子供とは、カードの交換クエストが発生する。
ただし欲しがっているカードを手に入れてただけではダメで、二枚目のダブりを入手して渡す必要がある。
一枚は中ボス(宝箱を守る敵等)が落とすが、もう一枚はランダム入手となる模様。
過去ならWitch's Bog、未来ならDental Compoundで敵が無限湧きする。

中には使い道のなさそうな物もあるので、そういった物の入手は後回しにするとよい。

+ Creepy Treat Card一覧

Flippity Flaps

プテラノドンのコスチュームの能力で、木の葉などが積み重なっている障害物を吹き飛ばす。
ただ、吹き飛ばしたか否かを問わず使った回数がカウントされている?

Krono Trigger

ボスのKronokulusは体力が100以下になると部下を呼び出す。
その際時計を弄り出すので、これを攻撃しないと全回復されジリ貧になるので注意。
完全に余談だが、実績名は某タイムトラベル系RPGのタイトル、ボスの名前はその続編とされるRPGのタイトル(どちらもスペルは違うが)。

Cryptozoologist

クエスト「Creepy Cryptid」をクリアすれば解除。
https://www.youtube.com/watch?v=pbdVJjwqCZc

Cosmonaut

終盤Dental Compoundの地下に過去へのワープゲートが出現したら、過去の世界でゲートの横にいる子供にJeffersonコスチュームの能力を使ってMystery Candyをもらい、すぐ奥の地面に埋める。
その後未来に戻りDental CompoundのResearch Labの近くにいる庭師に話しかけて肥料をもらう(Hero・Wolfman・Hotdogのコスチュームをアップグレードして三人それぞれが着る必要あり)。
もらった肥料も過去の世界で植えた木に使い、再び未来に戻るとResearch Labの裏口から屋上に上がったところから樹の内部に進入でき、その先の宝箱で入手できる。

Breakdance Broker

再び過去に戻れるようになったら(Cosmonautと同じタイミングで開始可能)、French Quarterの2つ並んだ自由の女神像のコスチュームをしている子供にJeffersonコスチュームの能力を使う。

Quest Love

メインクエストとサブクエストがあるが、基本的に会話すれば(Jeffersonコスチューム入手後は交渉能力含めて)開始される。
ラスボス戦もクエストの内なので解除は「Hallo-winners」と同時。

+ クエスト一覧・ゲーム内解決済みチェックリスト順

Gathering the Magic

コスチュームは12種あるが、対象となるコスチュームは10個。HPゲージの下に表示される必殺技ゲージが満タンの時に、攻撃の左にコマンドが出現する。
Robotはコスチュームの能力が戦闘回避であり、装備した状態でも戦闘に入れるラスボス戦では強制的に他のコスチュームに変更されている。
Candy Coneにはラスボス戦限定で使える必殺技があるが(それ以外ではコマンド入力すらできない)、これは本実績の条件には含まれていない。
完全に余談だが、実績名の元ネタは世界的に有名なカードゲームだろうか。

Beating Crow

裏庭で出会うカラス忍者から三回技を習得する。
初回(追加攻撃)はLV3で、二回目(カウンター)はWizardコスチューム入手後、三回目(必殺技ゲージ上昇率アップ)はLV9(10?)で教えてもらえる。
ここでの戦闘に関しては下記の「Hardcorn Mode」の対象外。
カウンターはボタン押しっ放しから、当たる直前に離して発動する。

Hardcorn Mode

Candy Cornは攻撃できない替わりに敵の攻撃を引き寄せやすい傾向がある。
なお、Corvusからカウンターを教わった後はCandy Cornでもカウンターでの攻撃は可能。
三人目のキャラを担当させると忘れがちなのと、主人公はマップ上でもコスチュームの能力を使うので、2人目に着せっぱなしにするのが無難。
また上記の「Cosmonaut」イベントで全員着替える必要があるので、終わったら元に戻すことを忘れないように。

ちなみにCandy Cornにはラスボス戦限定の必殺技として、歯が光った状態になると次のターンで使ってくる全体攻撃を無効化する技がある(ゲージが溜まっていてなおかつラスボスの歯が光っている時に限りコマンド入力があり、そこで使用する。ちなみにGathering the Magicの条件には入っていない)。
ラスボス戦ではこれ目当てに必殺技ゲージを瞬時に溜めるカードを装備しておくのもよい。

余談だが、実績名は多分「Hardcore Mode」にConeを掛けていると思われる。
他のゲームでも難易度の高いモードなどに「Hardcore」が使われているケースがある。
攻撃力が丸1人分欠落する点では確かに難易度は上がっているが、実は序盤はこの状態を強いられている(最初に入手するコスチュームがHeroとCandy Cone、その後3人目が入る際も他に持っているコスチュームはClownのみ)。

The Clown That Honked 1000 Ships

Clownコスチュームの能力を1000回使う。
ストーリー中でも何度か使うがそれだけでは当然足りないので、任意のタイミングでひたすら連打。
ダッシュが出来ないものの歩きながら延々と鳴らしつつゲームをプレイするのが効率はいいか。

Assault and Bashery

敵に背後から近づくとXで殴る表示が出るので叩くと、若干ダメージを与えた状態で戦闘が始まる。これを10回。
Witch's Bogまでは規定数分の巡回する敵がいない。
なおRobotを装備していると戦闘に入れないため不意打ちもできない。
ちなみにGhostコスチュームの能力を使えばBで姿を消したままXで殴って戦闘に入れる。

Fashionista, Mod Culture

Fashionistaはゲームを進める上で各コスチュームの能力を使わなければならないところがあるので自然に解除される。
Mod CultureはCosmonautで3つアップグレードが必要になるのでその過程で取れるが、それ以前に普通にキャンディーを稼いでアップグレードして解除できると思われる。



|