The Witcher 3:Wild Hunt

項目数:65(52 + 13)
総ポイント:1500(1000 + 500)
難易度:★★☆☆☆

コンプまで100時間は軽く超える。
「カードコレクター」、「グウェントの達人」、「南斗聖拳」、「ハンデなし」、「王の暗殺者」、「総員集合」、「森の精霊」は取りこぼす可能性がある。

試練を生き延びし者 ゲームをいずれかの難易度でクリアする。 15
真の試練を成し遂げし者 ゲームを「ブラッド&ハードコア」または「デスマーチ」の難易度でクリアする。 30
道を歩みし者 ゲームを「デスマーチ」の難易度でクリアする。 65
プロフェッショナル ウィッチャーの依頼を全て完了する。 15
木の達人 1つのツリーのアビリティを全て取得する。 15
敵の敵 アクスィーの印を使って、敵に別の敵を倒させる。これを20回行う。 15
ハンプティ・ダンプティ アードの印で、敵を10回高いところから落として倒す。 15
自然の敵 環境(沼のガス、昆虫、オブジェクトなど)を使って敵を50回倒す。 15
ケィア・モルヘン育ち 攻撃を受けたり、ブロックしたりせずに、カウンター攻撃を10回連続で成功させる。 15
達人 1回の戦闘中、ダメージを受けず(中毒度によるダメージは除く)、クエンも使わずに5人の敵を倒す。 15
最も悪しきもの… 〈竜の夢〉の爆薬が生み出すガスを、炎上する敵を使って10回爆発させる。 15
ブラビケンの殺し屋 10秒以内に敵を5体以上倒す。 30
喧嘩屋 スケリッジの格闘戦王者、オラフに勝利する。 30
オーバーキル 敵に出血、毒、炎上の効果を同時に与える。これを10回行う。 30
名射手 石弓で頭を撃って人型の敵を50体倒す。 15
大旅行家 ファストトラベルポイントを100ヶ所発見する。 15
害獣駆除 ヴェレン・ノヴィグラド地域、またはスケリッジ地域の怪物の巣を全て破壊する。 30
カードコレクター ゲーム本編で入手可能なグウェントのカードを全て獲得する。 15
グウェントの達人 ティバルトをカードで倒し、パシフローラで開催されるグウェントのトーナメントに勝利する。 15
悪習を断つ 12種類の霊薬の製法を習得する。 15
爆弾兵 6種類の異なる爆薬の製法を習得する。 15
読書家 本、日記、その他の文書を30冊読む。 15
完全武装 いずれかの「ウィッチャーの装備」一式の全ての部位を見つけ、装備する。 30
圧倒的な力 全ての力の場のボーナスを同時に有効化する 15
喧嘩の達人 ヴェレン、ノヴィグラド、スケリッジの拳闘大会を全て勝ち抜く。 15
ワイルド・スピード ゲームに登場する馬のレースに全て勝利する。 15
マンチキン レベル35に到達する。 65
爆発に注意 爆薬を使って怪物の巣を10個破壊する。 15
南斗聖拳 ダメージを受けずに殴り合いで敵を倒す。 15
ゲラルトと仲間たち ニュートラルのカードだけでグウェントを1ラウンド勝利する。 15
全員登場 グウェントで1ラウンドに3枚のヒーローカードを出して勝利する。 15
ハンデなし 印、霊薬、変異誘発剤、オイル、爆薬を使わずに、退治を依頼された怪物を2匹倒す。 30
変異 全ての変異誘発剤スロットを埋める。 15

秘密の実績
リラとスグリの香り ヴェンガーバーグのイェネファーを見つける。 15
危急の友 ダンディリオンを見つけて解放する。 15
黒魔術師 イェネファーがスヒャールの遺体から情報を引き出すのを助ける。 15
ファミリー・カウンセラー 男爵の妻と娘を見つける。 15
大切なもの シリを見つける。 15
異界への旅人 ティル・ナ・リアを訪れ、ゲールズを説得してエレディンを裏切らせる。 15
王は死んだ エレディンを倒す。 30
キングメーカー スケリッジ王位継承関連のサイドクエストを完了する。 15
王の暗殺者 ラドヴィッド王の暗殺に関与する。 15
都合の良い友 キーラ・メッツ関連のサイドクエストを完了する。 15
総員集合 ワイルドハントとの戦いに備えて、ケィア・モルヘンへ集められる仲間を全て集める。 15
人間離れした技 4秒以内に通常攻撃とカウンターを行い、印を使用し、爆薬を投げる(順不同)。 15
金切り鳥 「金切り鳥」の依頼を完了する。 15
恐れ知らずの吸血鬼ハンター 「サラスティ」の依頼を完了する。 15
3つの脅威 1回の戦闘中に、3人の敵を3つの異なる手段(剣、爆薬、石弓、印など)で倒す。 15
森の精霊 「森の精霊」の依頼を完了する。 15
敵か味方か? 「モルヴッド」の依頼を完了する。 15
灰は灰へ 「セラゼン」の依頼を完了する。 15
ドップラー効果 ノヴィグラドのドップラー問題を解決する。 15

無情なる心(¥1,274 or エキスパンション・パス):500G
送り主への返送 相手の矢で3人の敵を倒す。 35
乱用注意 7種類の霊薬または変異抽出液を同時に使用する。 35
トゲを抜かれた野薔薇 騎士団の残党全員を倒し、全ての野営地を漁る。 35
オフィル製品の愛用者 オフィルの全ての防具と馬装に加え、オフィルの剣を1本以上集める。 50
卓越 総合戦力187以上でグウェントを1ラウンド勝利する。 50

秘密の実績
口づけはご勘弁 呪いでカエルにされた王子の命を奪う。 35
大盛況! 結婚式の全ての催しに参加する。 35
買い物中毒 ボルソディの競売場で、競売中の全アイテムを購入する。 35
悪夢を司る者 描かれた世界で、イリスの悪夢を全て再現する。 35
合意の拘束力 拡張パック「無情なる心」をクリアする。 35
数で大きく下回る時… イリス・フォン・エヴェレックの悪夢を全て呼び起こし、同時に戦って勝利する。 50
殺牛鬼 20頭の牛の命を奪う。 35
急滑走! 斜面を止まらずに10秒以上滑り落ちる。 35


インタラクティブマップ



道を歩みし者

被ダメージが非常に大きいので、敵に近づくときは常にクエンのシールドを張っている事が前提の戦い方になる。
攻撃を受けると一撃でシールドが剥がれるので、回避で逃げ回りながら気力を回復して再度クエンの繰り返し。
序盤はシールドの張り直しに忙しいが、戦技ツリーの「俊足」を覚えたころにはクエンにあまり頼らない戦いができるようになるはず。

ガードが固い人型の敵にはアードやアクスィーを併用するとよりスムーズに戦える。
また閉鎖されていない場所ではアクスィーの「操り人形」も有効。

メインストーリー通して、クエンをフル活用すれば難しい場面はほとんどない。
「家庭の事情」のボッチリング戦はラバーキンにして戦闘回避する事を推奨。
ジンや火のエレメンタルなどの魔法により近づくだけでクエンが剥がされる敵には、ディメリティウムの爆薬が有効という事を覚えておくと良い。

プロフェッショナル

対象となる依頼は全25種で全てメインクエスト終了後でも可能。
ただしホワイト・オーチャードの「依頼:井戸の悪魔」は、時間をかけるとバグで進行不能になる可能性がある模様。

基本的には掲示板を回れば受注できるが、「依頼:交易路の亡霊」だけはベンケラムで直接依頼人から受注する必要がある。(クロウパーチから東、オクセンフルトから南へ結んだ位置)
サイドクエスト「鎧の名匠」から派生する「依頼:高地のグリフィン」、およびDLCクエストは対象外。

別の実績「カードコレクター」に関連することで、「依頼:エルドベルクの亡霊」完了後にエリンビョルンの店主と会話できなくなるバグがある模様。
確実に発生する訳ではないようだが、クエストを完了する前に店主からカードを購入しておいた方が無難。

木の達人

全般のツリーが10ポイントで全取得できるので最も楽。
なお一部の商人が販売している浄化の霊薬でポイントの再振り分けが可能。

ハンプティ・ダンプティ

稼ぐ場所としては、オクセンフルトから南西へ向かった先にある悪魔の巣穴が最適。
野盗を全滅させたらどこかにFTしてから、3日程度進めたらリスポンしている。

自然の敵

ヴェレンの南東部にはガスが発生している沼地があるので、イグニ等で起爆して倒すのが稼ぎやすい。
スケリッジの海上などを飛行しているセイレーンを、石弓で落せば溺死させる事が出来てこれでもカウントされる模様。

オーバーキル

出血:戦技ツリーの急所斬撃が100%出血効果。
毒:蛇流派の鋼の剣を作成してモラナのルーン石をはめ込む。
炎上:イグニ

イグニで敵が炎上したのを確認したら、小攻撃で攻撃して毒効果が発生したらカウントとなる。
即死しない程度の体力があり、各状態異常に耐性のないモンスターを相手にする必要がある。
スケリッジにはLv15程度の狼が出現するので狙い目。

名射手

人型の敵とは人間と非人間族(エルフ、ドワーフ、ハーフリング)の事で、ドラウナー等のモンスターは対象外。
こちらも「ハンプティ・ダンプティ」同様、稼ぎ場所として悪魔の巣穴が優秀。

RB長押しでフリーエイムになる。
ヘッドショット判定がかなり曖昧なのか、50体ヘッドショットで倒しても解除されない可能性がある。
弓術の「反射神経」を覚えて、倒すときには必ずアクスィーで足止めして狙う方が確実。
また石弓の攻撃力はスキルで強化しても貧弱なため、高レベルになってから最低難易度で狙うのが良い。

カードコレクター

カードの入手方法は以下の通り。
  • 商人、酒場の店主、鍛冶屋とグウェントで対戦。勝利すると大抵はいずれかのノーマルカードがランダムで貰えるが、稀にレアカードも入手できる。
  • サイドクエスト「グウェント:○○」。ヴェレン、ノヴィグラド、スケリッジの3地域でそれぞれ発生。他にはゾルタンから開始できる旧友との対戦や、各地の宿屋の主人との対戦もある。
  • その他のサイドクエストで入手。時限で入手出来るカードも多いので注意。

+ カード一覧

時限のカードは以下の10枚。
  • アイセングリム・フルチアーナ、ジョン・ナタリス、フリンギラ・ヴィゴ
    • 「危険なゲーム」(参考動画)で報酬としてカードを選択する。クエストはダンディリオン救出後からでAct1の時限。
  • ダンディリオン、ミルヴァ、吸血鬼ブルクサ
    • トリスから依頼の「生死に関わる問題」中の時限で、仮面舞踏会のグウェントイベントに勝利する。なおクエスト自体もAct1の時限。
  • 各派閥の4枚目の指導者カード
    • 「大きな賭け」報酬。ノヴィグラドの掲示板で受注可能。ゲームに敗北で即クエスト失敗。別の実績「グウェントの達人」にも関連。

害獣駆除

5ヶ所しかないのでスケリッジの方が圧倒的に楽。
https://www.youtube.com/watch?v=jEs0Q6g978M

圧倒的な力

効果が持続している30分以内に、力の場を巡回して印ボーナスを5種同時に受ければ解除。
ホワイト・オーチャードにある6か所の力の場を回れば簡単に解除できる。
ホワイト・オーチャードの力の場の位置はインタラクティブマップを参照。

王の暗殺者

Act1~2の間にフラグとなるサイドクエストを全て完了させておく必要がある模様。
最終的に条件が整っていれば、Act3の終盤のメインクエスト「灯台下暗し」からサイドクエスト「国家の理性」が派生する。

フラグとなるクエスト
  • レダニアで一番のお尋ね者
  • 目には目を
  • 生死に関わる問題
  • またとない機会
  • 暗殺計画
  • 灯台下暗し(これはサイドクエストではなく、終盤のメインクエストで「最後の準備」でトリスと話すことで発生。フィリパ捕縛後、ディクストラとフィリパとの会話で一番上の選択肢を選ぶ。)


総員集合

メインクエスト「醜い赤ん坊」完了後、各地の仲間にケィア・モルヘンへ赴くように説得する事になる。
一部の対象者は選択次第では死亡や敵対するケースもあり、この場合は解除出来なくなる。

ヴェレン
  • キーラ・メッツ
    • キーラの依頼を達成後、最終的に発生する「学問の進歩のために」で帝国へ向かわせず且つ敵対しない。勧誘できるのはこのクエスト中のみ可能。
  • レソ
    • 「リアドン家の衰退」からの派生クエスト「過去の亡霊」。勧誘できるのはこのクエスト中のみ可能。(ヴィジマでの将軍からの尋問で、レソを前作で殺害したと答えた場合は「過去の亡霊」が発生しないため対象外。)

ノヴィグラド
  • ゾルタン・シヴェイ
    • メインクエストを進行させると勧誘可能になり、特に条件はない。
  • トリス・メリゴールド
    • サイドクエスト「生死に関わる問題」を完了。その後「またとない機会」で魔術師を乗船させた後の会話で、ケィア・モルヘンへ行く約束をする。このタイミングを逃すと以降のチャンスはない。
  • ヴァーノン・ロッシュ、ヴェス
    • 「目には目を」をクリアした後、メインクエストを進行させると勧誘可能になる。

スケリッジ諸島
  • ヤルマール・アン・クライト
    • 「アンドヴィクの主」「憑依」から始まる一連のスケリッジ王位継承クエストを完了。最終的にヤルマールかセリスのどちらか一方を王に据えれば、「醜い赤ん坊」クリア後に勧誘が可能。
  • エルミオン
    • メインクエストを進行させると勧誘可能になり、特に条件はない。

森の精霊

スケリッジの掲示板でサイドクエスト「森の中心にて」を受注。
このクエストを進行させると、スヴェンもしくはハラルドのどちらの解決策を実行するかで分岐。
スヴェンからの依頼を受けレーシェンを殺せば解除で、ハラルドの案で儀式を行った場合は解除不可。


無情なる心

「大盛況!」「買い物中毒」「悪夢を司る者」「数で大きく下回る時…」は取りこぼす可能性がある。
本編で条件を満たせる実績がいくつかあるが、「卓越」のみDLC未購入でも解除可能。

「オフィル製品の愛用者」はバグで解除できなかったがパッチで修正済み。
しかし「トゲを抜かれた野薔薇」は現行でもバグが直ってなく条件を満たしても解除できない可能性がある。

送り主への返送

戦技ツリーの「矢避け」をレベル2以上習得すれば敵に弾き返す事が可能になる。

乱用注意

錬金術のツリーの「薬草調合」「耐性知識」、全般ツリーの「新陳代謝」などで摂取量の上限を上げると良い。
変異抽出液は中毒度の上昇が大きいので、中毒度が低めの霊薬を中心に。

トゲを抜かれた野薔薇

追加エリアの8箇所の盗賊の野営地で、炎の薔薇の騎士団を全滅させウィッチャーの感覚で赤く表示される宝箱を開ける。
集団からやや離れた位置にいる騎士もいるので、必ず野営地を立ち去る前に倒し損ねがないか周囲を確認しておくと良い。

全ての野営地で宝箱を開けても解除されないケースがあったがPatch1.12で対応済みとの事。
ただしPatch1.12以降も全ての野営地を回る前に解除されたりといまだ条件はやや曖昧。

オフィル製品の愛用者

オフィルのサーベル(もしくは装飾サーベル)、スケイルアーマー(もしくはチュニック)、シャロバリ、小手、ブーツ、ストック鞍、鞍袋、遮眼帯、石弓を入手すれば良く、装備品の要求レベルは高めだが装着までは不要。
防具は「オフィルの遠き海より」で設計図を入手して作成、鞍は「レース:西風よりも早く」で勝利、その他の物はオフィルの商人から購入。
なお防具の作成には名匠の鎧職人が必要なため、本編のクロウパーチで「鎧の名匠」を完了する必要がある。

卓越

一例として北方諸国で指導者は「攻城の名手」、ユニットには「固い絆」「諜報員」のスキル持ちと攻城兵器のノーマルカード及び角笛中心にデッキを組む。
角笛のバフが望めないヒーローカード(戦力15のゲラルトとシリラを除く)は極力組み込まない方が達成しやすい。

この実績のみ何故かDLC未購入でも解除できてしまうため、DLCを購入予定がない場合は注意。

大盛況!

「死者の宴」中の結婚式場での時限で、0時になる前に目標マーカーと!マークのイベント全てに参加すれば解除。
このクエスト中の時間進行は特殊で、目標マーカーを達成したときのみ時間が進行する。
つまり!マークのイベントを全て完了してから目標マーカーを着手すれば良い。

買い物中毒

「開け、ゴマ!」中の競売場での時限で、制限時間付き選択肢での入札を繰り返すだけ。
競売に賭けられる品は3点で、すべて競り落とすには最低でも760オレン必要。

悪夢を司る者

「ある結婚の風景」中の絵画世界内での時限で、イリスの記憶の修復を全て行えば解除。
絵画世界に入った直後のテラス南東にあるガゼボ(八角形の屋根の建造物)と、テラス中央の噴水付近を見落としがち。
邸宅内に入ってからはマーカーを辿って記憶の修復を進めていけば、イリスの恐怖戦直前に解除できるはず。

数で大きく下回る時…

「ある結婚の風景」での最終局面、イリスの恐怖戦での時限。
本体以外の動かない5体の分身に攻撃を当て目覚めさせた後、分身を全て倒してから本体を撃破すれば解除。
分身を数体倒すと本体が強化されるので、ある程度本体の体力を削りつつ分身を倒していくと良い。

殺牛鬼

ノヴィグラドから北東にあるヤントラの南に8頭ほど放牧されている。
瞑想すればすぐにリスポンもするので再び狩ることも可能。

急滑走!

スケリッジのメインの島にある酒蔵へファストトラベル後、そこの南の斜面を滑走すれば解除可能。
https://www.youtube.com/watch?v=yFJR0-6hVX4



|