稼ぎ

資源稼ぎ

■遠征での資源稼

基本的に資源は遠征で集めるのが一般的です。
遠征のページを参考に必要な資材が得られる遠征に行かせるのが良い

燃料に関しては長時間プレイできるのであれば 海上護衛任務 を繰り返し、
出かける前などプレイに間隔が空く場合は タンカー護衛任務 に向かわせておくなどすると効率が良い。
弾薬は長時間プレイできるのであれば 長距離練習航海 が燃料の消費のみで稼ぐことが可能。高速修復材も手に入る。
鋼材は長時間プレイできるのであれば 警備任務 を繰り返し、クエスト遠征3回&10回ボーナスを狙うと効率がいい。
ボーキサイトは長時間プレイできるのであれば 防空射撃演習 が効率がいい。

ドラム缶遠征の大成功について
北方鼠輸送作戦 東京急行 東京急行(弐)など
+ 興味のある方だけどうぞ、筆者もまだ検証中なので冗談半分位で読んで下さる方推奨。

■キラキラ状態での遠征

遠征に行く艦娘(全員?)がキラキラ状態 の場合、 遠征で得られる資源が1.5倍になる大成功が出る事が有る

キラキラ1隻につき大成功の確率は1/6程のようなので、キラキラ6隻で出撃するとほぼ確実に大成功を狙える。
確実性を期すなら必ずキラキラを6隻用意すること。必要4隻の遠征にキラキラ4隻でも大成功は危うい。
なので一回の報酬が大きい遠征にはキラキラ状態で向かわせれば効率的。
逆に一回の報酬が少ないものの為に毎回準備するのは効率が悪いので、状況に合わせて行きましょう

ちなみにキラキラ状態にする場合、疲労が完全になくなった状態で単艦もしくは囮艦を付けた状態で1-1に出撃し
途中撤退と夜戦を行わず に2戦し、そのうち1回はMVPを取る事で容易にキラキラにする事が出来ます。
ただし中破した場合だとMVP1回ではキラキラになりません。

単艦の場合だと確実にMVPを2回とるためほぼキラキラになりますが被弾が集中するため損害が大きくなり、敗北しやすくなります。
大破状態の潜水艦を旗艦にすることで、雷撃以外の被弾を回避しつつ、確実にMVPをとることも可能だが要良心との相談。
(2013年8月26日のアップデートで旗艦大破状態での出撃はできなくなりました)

時間があるときにあ号クエや駆逐艦/軽巡洋艦の育成ついでにこの方法でキラキラ状態の艦娘たちをストックしておき、
キラキラが剥がれた艦娘と入れ替えるようにすれば常時キラキラ状態で遠征に出すと回りが良くなります

なお、キラキラは重ね掛けが可能。
つまりキラキラ状態で出撃してMVPを取得してクリアしているとキラキラが剥がれにくくなります。
暇な時はやってみるといいかもしれません。

1-1キラ付け方 一例
旗艦が駆逐なら随伴で拾ってきた駆逐2体安定
旗艦が軽巡より上ならば(潜水艦も含む) 随伴に拾ってきた軽巡+駆逐でも良い
なお随伴艦には予め回数重視な遠征に連れて行ってからさせると無駄がない
(回数重視と思われる遠征 長距離練習航海 警備任務 防空射撃演習など。
なお旗艦だけは潜水艦オススメ)

■出撃での資源稼ぎ ※勝率ダウン注意

※勝率を下げすぎるとイベントに参加できない可能性有り。
例えば8月イベントでの参加可能勝率が76%以上必要となっていた

2013年8月26日のアップデートにて、旗艦大破で強制帰投に仕様変更
なので1隻での稼ぎはほぼ不可能になった

1隻(コストが最小の睦月型推奨)で資源が手に入る海域に出撃して資源を回収する方法
羅針盤によって資源が手に入らなかった場合などは赤字にもなりえるので注意。

旗艦は大破していても撃沈されない仕様を利用した艦娘には優しくない資源稼ぎ。
いらない艦隊を出撃させ、補給が必要となったら解体を行い補給コストを浮かすことも可能。

[1-4]南西諸島防衛戦 → 燃料以外
[2-1]カムラン半島 → 鋼材
[2-2]バシー島沖 → ボーキサイト
[2-3]東部オリョール海 → 燃料・弾薬

また、これとは別として高レベル駆逐艦1隻で1-1-1を回し、ドロップした艦を解体することによって比較的低コストで鋼材を得ることができます。
遠征よりも経験値稼ぎができ、Lv10を超えていれば負けることも少ないのでほかの目的と合わせることもできます。

  • 潜水艦を使う方法
潜水艦のみで出撃することで、勝率をそれほど下げずに資源が回収可能。
多くの出撃や入渠のクエストを、同時に低コストで行える。
[2-3]東部オリョール海で、クエストをこなしながらの資源回収が特にオススメ。
十分強ければ、クエストをせず、入渠することがあっても黒字?
潜水艦の数を増やすほど安定するが、燃料・弾薬の消費は増える。

1隻で出撃する場合、MVPでキラキラになることで、
疲労しないなど利点もあるが、敗北や大破しやすい。
168なら近代化改修済みで50レベルくらいは欲しい?
2隻で出撃する場合、1隻よりは安定する。
3隻以上で出撃する場合、レベルが低めでも安定し、
敗北することは、ほぼ無くなり(ボス相手は負けることも)、大破も少なくなる。
しかし、現在量産可能な潜水艦は3隻のみであり、うち1隻(まるゆ)は非常に弱くとても戦力とは言いづらい。実質2隻。
イベントなどで潜水艦を取れなかった提督は無理して3隻目を入れる必要はないかもしれない。。
2014/01/29のアップデートで伊8も建造可能になり、即戦力の潜水艦を3隻量産できるようになった。(まるゆがほとんど戦力にならないのは相変わらず)。

■資源運用簡易版

出来るだけ簡潔に駆け出し提督様の資源運用の見直しになればと思い書き出しました。
参考になれば幸いです。

1.艦娘は基本ドロップ狙いにしましょう。
建造は基本デイリークエのみ。
(大型建造は基本中堅クラス以上の方々がするものだと思います。)
なお序盤の開発は主に艦載機メイン推奨。
(火力が上がる=被ダメが減る=資源の減りが和らぐので)

2.オリョクルが出来ない=資源がすぐになくなるわけではない。
そう嘆く前に今一度、メイン艦隊編成の見直しを。
(戦艦 重巡 正規空母メインの編成になっていませんか?)

3.遠征は基本キラ付けかつ5艦隊~6艦隊推奨。
ただし長距離練習航海 警備任務 防空射撃演習はキラ付け無しかつ4艦隊でもOK。
(さらに付けたすと遠征は出来る限り潜水艦を混ぜるとよいです、資源の増え方が全然違います。)

4.拾った艦娘に遠征や出撃を手伝ってもらいましょう。
そのまま改修&解体するのはかなり勿体無いです。
特に上記のキラ無し遠征の時には旗艦のみ(持ち艦の)潜水艦+拾った艦で極力回す用にするだけで
かなり違います。

(そのうちまた追記予定)

経験値稼ぎ

■レベル上げ

現状レベル上げに最適なマップは3-2-1と言われています。
理由は単純に経験値(基礎経験値:320)が多く、駆逐艦以外を含む艦隊だと固定ルート(A→B→C)で軽巡や駆逐が大半の倒しやすい艦隊と戦闘する事が可能な為です。

  • 3-2-1について
A:敵前衛艦隊を回すレベリング。
具体的な編成例としては、
育成艦:2・空母(艦攻&艦爆満載):3・開幕雷撃用に北上or大井(甲標的装備):1
が安定する。
潜水艦がいれば敵の攻撃を全て吸ってくれるので、囮役として入れるのもあり。
ドロップでは蒼龍と金剛4姉妹以外目ぼしい物がないのが欠点。しかし、最上・五十鈴がドロップするため牧場が捗る。

フラッグシップが追加されたものの複数空母による開幕爆撃や開幕雷撃などで相変わらずすぐ終わる。
稀に撃ちもらしからの砲撃クリティカルで装甲の低い艦種は大破したりもするが
必要経費と割り切ってバケツぶっ掛けるなり、疲労回復ついでにまったり待つなり。
甲標的母艦が開幕空爆と雷撃に参加できるため、千歳千代田の育成に最適なMAP。
雷装を改修することで甲標的込みで80を超える為、攻撃力は十分にある(伊19の雷装が91前後)

捗る金剛牧場
15.5cm三連装副砲 41cm連装砲 (対空用の12.7cm連装高角砲)が欲しい方にはオススメ

旗艦 金剛型(46cmx3 or 46cm(41cm)+15.5cmx2 15.5cmx3とかでもいいかも・・・) 46cmx3なら砲撃戦+夜戦中に1回 46cm+15.5x2なら2回 駆逐クラスに当たれば、ほぼMVPが取れる
2~5番 軽巡 駆逐ならなんでも この時装備は無しが望ましい(特に魚雷は外しておいた方が無難)(近代化改修はMAXでもok)
6番目は潜水艦が望ましい
陣形は単縦陣で。

経験値重視で出来るだけS狙いでいきたいので夜戦こみこみ
金剛型には1-1キラ付け推奨(たまにMVPをかっさらわれるのでオレンジ疲労回避の為)
駆逐 軽巡は2回出撃させて交代
デコイ用潜水艦は大破で交代(ながら作業で轟沈させないように注意)
これでほぼ毎回1152の経験値が得られる
LV25までに必要な経験値は3万なので30回位の出撃で達成可能
ちなみに25まで育てた艦と育成中に拾った戦艦は2-2 2-3 4-2の辺りに一緒に付いてきてもらった後解体してます。
さらに入渠ドック4つ開放かつある程度 潜水艦と駆逐が揃ってあればバケツをまったく消費せずに回し続ける事も全然可能です。
潜水艦は例え高レベ艦大破でも入渠時間30分~1時間程度ですし (ただし潜母は除く)
それ以外はまず大破する事自体がレアなので(1時間回しても多くて5~6回程度)
回してる最中は入渠は潜水艦優先で
ドックが暇してる時などに駆逐 軽巡を入れてあげれば回せるはずです。
個人的な理想数は潜水艦10体以上 駆逐 軽巡あわせて15体以上
最終的に駆逐だけでまわせる様になればローテの手間が若干短縮されるかも?

え ローテでもすぐに使える軽巡 駆逐がいなくなるって?
そういう方は改 前の駆逐2~3人連れて演習S勝利→キラ付け艦隊演習オススメ
(10cm連装高角砲も手に入ってウマウマ)

  • 3-3-1について
3-2-1より貰える経験値(基礎経験値:330)が若干多く、低確率ながら「168」「陸奥」「舞風」辺りが狙える。
敵の編成は3-2-1より多少強くなり時折重巡elite1匹込みの編成に遭遇する。潜水艦囮をメインにしたレベリング艦隊だと、序盤で重巡eliteを始末出来なければ以外と大きな損害をもたらすので注意。
「戦艦1、潜水艦1、他4(雷撃までに倒せるなら何でも良い)」辺りなら3-2-1でレベル上げと同じような感覚でレベル上げができる。
潜水艦を所持していないなら
「レベル上げたい艦、雷巡2、(軽)空母3」「レベル上げたい艦、戦艦、雷巡2、(軽)空母2」等の先制攻撃で168掘りもできるが
3-2-1と比べて敵がよく残るので潜水艦を手に入れたら「戦艦1、潜水艦1、他4」をお勧めする
また「168」を拾った場合は囮用として3・4隻ほど確保して置くと何かと便利である

編成例
空母 【流星改×3、15.5cm砲など】(育成艦)
戦艦  伊勢・日向・扶桑・山城・長門・陸奥・金剛・比叡・榛名・霧島など
空母  蒼龍×10隻など
軽母  飛鷹×10隻、千歳航×10隻など
軽母  隻鷹×10隻、千代田航×10隻など
潜水  被害担当艦

育成艦が空母であれば副砲を付けて攻撃順を早めておく。
1戦したら撤退、2周したら補給して次に交代。同じ名前の艦であれば次が選びやすいのでローテ要員は同じ艦娘が望ましい。
ローテ要員は手に入れやすい蒼龍、飛鷹や隻鷹が候補。Lv15までの量産が面倒だが千歳、千代田でも。
10隻ほどローテ要員を用意すれば、資源とバケツが続く限り機械的にノンストップで回すことができる。

  • 4-2
低燃費かつ低レベでも攻略できかつ、ついでにドロも狙おうという編成
ちなみに4-2ボスはレアドロップ艦がかなり多いのでここでは割愛します。
編成 
駆逐2 拾ってきた戦艦3 対空の高い重巡1(麻耶様 利根 筑摩など)

駆逐2はルート固定の為必須 近代化改修MAX推奨 装備は10cm連装高角砲x2 12cm30連装噴進砲推奨
拾ってきた戦艦には46(41)cm連装砲 12.7連装高角砲x2(+三式弾or12cm30連装噴進砲)推奨
対空の高い重巡には12.7連装高角砲x2 三式弾 電探推奨
とにかく火力よりも対空対策メインの装備の方が安定する
最悪三式弾も12cm30連装噴進砲も電探もなければ
とりあえずでも12.7連装高角砲ガン積みすればなんとかなる事も多い。
最初の戦闘は潜水艦なら単横陣それ以外なら複縦陣推奨
ボス手前の戦闘は対空用に輪形陣推奨(ここが1番事故が多い)
ボス&それた場合でも単縦陣一択(夜戦こみこみでS勝利を狙おう)
(拾ってきた戦艦は基本1回使ったら解体 改修推奨により)
(装備を付けたまま解体 改修しないように注意!)

  • 4-3
基礎経験値:330と3-2-1より若干多く、連戦も狙える。
軽巡の育成向けMAP。駆逐・航巡もいけるが、枠は1隻だけなので一斉にとはいかない。 D or Eに付いたら撤退
C・D or Eで出現する潜水艦を狩り軽巡、駆逐にMVPを取らせ育成するのが目的
そのため部隊編成は
駆逐は0or1隻まで:Aルート回避の為 2隻以上だと確定Aルート ※重巡2隻より優先
重巡も0or1隻まで:2隻以上いるとC→G or B→C→G と進むため潜水艦と二度戦えなくなる
上のルート限定用の艦に加えて、Bマス対策に雷巡1~2・戦艦1・空母1辺りも欲しいため
具体的な編成は「駆逐or軽巡・戦艦・雷巡or軽巡・雷巡・空母・重巡」辺りになる。
潜水艦マスで確実に敵を殲滅するためには二巡砲撃が必要不可欠なため戦艦1は実質固定。彩雲目的で空母1も欲しい。

空母・戦艦・重巡は対空装備で空母には極力彩雲を持たせる
雷巡・軽巡・駆逐は対潜装備(潜水艦マスで育成用ではない雷巡がMVP取るなら対潜装備を外して主砲なり缶やタービン辺り)
対潜装備がなくともたまに甲標的を水上艦に当てて雷巡がMVPをさらっていく場合がある

※更に具体的なレベル・編成・装備等の情報お待ちしております
編成例
駆逐【探信儀 探信儀 探信儀】育成艦(仮)
戦艦【主砲 主砲 水上電探 水上電探】
空母【艦戦 艦戦 艦攻 彩雲】
重巡【副砲 副砲 水上電探 水上電探】
軽巡【副砲 副砲 探信儀】x2
開幕南下&E軽空母二隻含むユニットに当たった時やボーキ狙いが外れて南下したときは結構ボーキサイトが減る
これを嫌う場合は、空母を完全に彩雲装置と考えて【機銃など×3+彩雲】あるいは【機銃など×2 彩雲 艦爆(最低数スロ)】などのように変えると消費を抑えられる

Bにて戦艦タ級flagshipに遭遇した場合はバケツの覚悟が必要
それ以外にもフラ重が1~2隻出現するので思わぬ被害を受けることも
開幕空爆と雷撃で蹴散らせる自信がない場合は複縦陣を選択して被害を抑えよう

ただ、B以外の水上艦は雑魚しかいないため、開幕でBを引かないことを祈って
駆逐【探針儀 探針儀】育成艦(仮)
軽巡【副砲  爆雷】x4
航戦【主砲  主砲  瑞雲  瑞雲】

という編成もあり。敵潜水艦隊の大半を占める最弱の潜水艦:(無印)カ級程度なら低Lv艦娘でも爆雷を積んでいればほぼ1発で倒せる。
探針儀2個積なら確実性が増し、さらにMVPも狙える。
これで軽巡を大量にレべリングできる。雷巡・五十鈴・木曽・那珂ちゃんなどの育成に最適。
水上艦が残ったり、育成艦以外がMVPを取るようなら装備や編成を変えて調整する。
航戦は戦艦でもいいが、瑞雲で潜水艦にカスダメを与えておけば駆逐軽巡たちの撃ち漏らしも少しは防げる。
育成艦はできるだけ行動回数を増やしたいので、上のほうの配置にしておくと良い。

駆逐艦が2隻以上いるとBは絶対に引かないが、対潜装備で水上艦と戦うことになる&潜水艦と2戦できるかは運次第。

また、北の潜水艦ルート(E)に入った場合にボーキサイトを拾える可能性がある。対空に厚くした編成ならば撤退せずに進軍する選択肢も。
ボス前の敵は強めなのでボーキサイトを狙う場合のみ、装備を吟味していくこと。

編成例2
育成【三式ソナー×1~3 三式爆雷】駆逐か軽巡
軽巡【九三式ソナー】雷巡でも可
軽巡【九三式ソナー】雷巡でも可
軽巡【九三式ソナー】雷巡でも可
重巡        対潜攻撃しない艦なら何でも可
戦艦

対潜装備以外はお好みで。軽巡+雷巡が12隻、戦艦・重巡が4隻ほどあれば資源とバケツの続く限り延々と回すことができる。
2戦したら育成艦以外は交代。中大破したらバケツで修理。
軽巡の九三式ソナーを三式ソナーにすると育成艦がMVPを逃しやすくなるので九三式で。
育成艦以外のレベルが低いと開始Sを引いた時の大破率が高くなりがちだが、育成艦以外にも結構な量の経験値が入るので
バケツ上等で那珂ちゃんや神通を放り込んでおけばいつの間にか改二になっていたりもする。
Lv25までなら育成艦以外もすくすく育つので、下二枠に拾った金剛型戦艦を入れて金剛牧場を経営するのも良いだろう。

  • 5-1
4-3と同様に潜水艦を狩ってレべリングする。
5-1では重巡or航巡が2隻以上で戦艦マス確定、未満なら高確率で潜水艦マスになる。
主な編成・装備は4-3と同様でおk。

長所:4-3よりも高確率で潜水艦マスに当たる・4-3より基本経験値が多い・複数の駆逐艦を同時に育成できる
短所:必ず渦潮を踏む(電探で軽減可)・4-3よりも敵が強くなっておりS勝利を逃すことも・低確率ながら戦艦マスを引くこともある・1戦したら撤退なので疲労がたまる。

  • 1-5
4-3と同様に潜水艦を狩ってレべリングする。
旗艦に対潜攻撃可能な育成艦を配置、2番艦以降に囮となる駆逐艦を4~5隻配備して輪形陣で2~3戦し撤退。
効率は990exp/燃弾50、1時間で2万Expほど。
バケツの消費が旗艦大破時以外なく資源効率・時間効率も比較的良いが、大量の囮艦へのこまめな修理が必要なので
延々と回したければ母港空き30ほどと入渠ドック空き4はほぼ必須。

  • 5-3
夜戦における旗艦連撃で強引にMVPを取りレベリングする。
旗艦に連撃装備の高速艦を配置、2番艦以降に囮となるバイト艦を5隻配置して1~2戦し撤退。
旗艦大破率はそこそこ高いものの、バイト艦のストックさえあればレベリングが面倒な重巡でも手軽に実行できるのがポイント
敗北数が増える事と、2戦するならバイト艦が頻繁に轟沈して心が痛むのが難(1戦撤退だと旗艦MVPでも疲労が溜まる)

2-4突破まで

上記の例は確かに最適なのですが後半MAPなので、序盤の特に2-4突破以前の稼ぎ場も紹介しておきます

  • 1-3
分岐がありますが、どっちでも敵に航空戦力+エリート船なしで比較的狩り易い。
ただし、1-3E経由ルートの場合はうずしおを踏まされて弾薬がいくらか消費されてしまいますので、
電探などで被害を抑えていきたいです。
  • 2-1-1 基本EXP120
軽空母と重巡のドロップアリ。重巡・軽巡・駆逐しか出ないので一番楽に狩れる。ただ経験値は低いので最初の足がかりとして利用するといい
  • 2-2 基本EXP150
空母はBOSS戦で1パターンのみだが、BOSSに直行する可能性がある。
そしてそのボス編成の空母パターンが「エリート空母2隻+エリート重巡1隻」構成でかなり厄介。
ボスに直行できることもあり、ボスドロで金剛姉妹狙いや司令部Lv上げにも利用可能。
常に空母と当たる可能性が存在しているため、戦闘機の搭載は必須。
ボーキサイトを道中で拾えるので、ボス戦で戦闘機を失っても出費を抑えられる。
  • 2-3 基本EXP200
羅針盤の気分が良ければ接敵前に燃料を拾える事がある。どちらに進んでも重巡・雷巡・軽巡の中から1隻エリートが出て来る。
補給艦が確定で出るマスも複数あるため、任務も同時にこなせる。
ボス泥でレア駆逐「巻雲」も狙える。
  • 2-4-1 基本EXP300
それまでのMAPに比べると敵がかなり強力な為、相応の打撃力が必要。経験値は多い
エリートが居ないパターンが1つだけあるが、他はエリートが2隻居る。

**■序盤に有効なレベル上げ
1-1-1に出撃し、帰還する。旗艦に育成したい艦娘を置き、旗艦にMVPを取らせる。旗艦MVPでMAX108EXP獲得。
MVPをとった艦娘は疲労度が回復するため、結果として疲労度がたまらず延々と回すことができる。
ただし疲労の都合上、複数同時に育成するのには向いておらず
複数同時に育てる場合は疲労回復の待ち時間を考慮しても他で稼いだほうが楽な場合が多い。
また、近代化改修用の素材集めや、第3艦隊開放に必要な「川内」「神通」「那珂」も(低確率ながら)ここで出現するので、新米提督は育成ついでに集めておくと良い。
ただし、1-3を安定して周回出来るならそちらの方がドロップ率が高いので1-3で狙ったほうが経験値的にも楽ではある。

ある程度育成したら(平均LV10程度が目安?)、1-3で育成すると良いだろう。
1-3ではボスに戦艦が出てくるので自信がなければAルート時は帰還推奨。
旗艦MVPでMAX288EXP、それ以外は最低96EXPがもらえるので、旗艦以外もそれなりに稼げる。
渦潮対策に電探があると便利。電探は五十鈴改の初期装備で手に入る。
(1-4をクリアし、2-1-1で無理なく勝利できるようであればそちらでやる方が効率はいい)

主力の修復中や資源が無い時などは、余った艦娘を大量に使って強引に育成することも可能。
育成したい艦を旗艦とし、旗艦以下の火力の艦を4隻以上付け、複縦陣や輪形陣で2-1-1~2-4-1に突撃する。
駆逐艦や軽巡 → 輪形陣で旗艦の護衛、敗北時のMVP狙い
重巡 → 弾薬を補給しつつ複縦陣で殲滅、Sが取れそうなら夜戦もする
補給は旗艦のみに行い、大破・燃料切れ・弾薬切れ・過労の艦は、帰還後に他の艦と入れ替える。
過労の艦は時間をおいて再利用。補給や入渠が必要になった艦は数隻集まってから、近代化改修を行う。

■演習を使ったレベル上げ

演習では敵艦隊の旗艦と2隻目の艦のレベルに応じて経験値が貰えます。(自軍艦隊レベルは影響しない模様。
特に旗艦のレベルが高い艦隊と演習を行えば勝敗に関わらず非常に多くの経験値を貰えるため
上記3-2-1に行けない序盤などは特に活用するとよいかと思われます。
またダメージを受けても戦闘終了時後耐久は元に戻るので戦艦などの入渠させたくない艦のレベル上げにも向いています。

ただし、演習では弾薬・燃料・ボーキサイトを通常の出撃と同様に消費します。
特に、空母を投入して艦載機を大量に落とされると、ボーキサイトがあっという間に消耗するので要注意!
※演習一回でボーキ1000近く吹っ飛ばして泣いた提督が此処にいます……

またこういった経験値目的や遠征の部分でも書いたキラキラ状態、他にはデイリー任務の演習勝利などのため
提督さんによっては高レベルの旗艦1隻、弱い構成などで単騎放置してくれている方もいます。

こういった厚意を受けられる機会があれば有効に使わせて頂きましょう。
また気が向いた時には放置時などには自分もやってみるなどすると喜ばれる提督さんが増えるかもしれません。

■演習効率化

旗艦に改二予定の育成艦(推奨)
他 駆逐艦と軽巡 合わせて3体
戦艦x2(場合によっては1でもよい)
なお これは演習相手が単機or駆逐のみor潜水艦のみ推奨

戦艦 重巡 空母が多い場合は大人しく諦めるかこちらも旗艦以外は戦艦推奨。
(本来演習は入渠代を考慮すると戦艦や重巡が1番コスパがよいのかもしれない)

演習は昼S勝利で全員にキラ付けが出来るので
入れ替えにより手軽に大量にキラ付けさせる事も可能となる。
ただし旗艦以外の艦は(MVP艦は除く)遠征1回でキラ付けが消える。
(ちなみにそのままの編成で2連続で昼S勝利後遠征にいかせたが遠征1回でキラ付けが消えました。
ので昼S勝利ごとに入れ替えるのが1番効率が良いと思われる。)
なおキラ付けした艦は遠征を手伝わせるとなお良い。

■空母や軽空母を使ったマラソン

航空機を搭載できる艦種は開幕時に先制攻撃を行うので、開幕に高火力の航空機で敵の数を減らす方法
利点は開幕に相手の数を減らせる事で被ダメージの確率が下がり、入渠を利用する回数を減らせるため時間に対して効率が出せる点です。
また開幕の爆撃には疲労度の蓄積による命中率の減少などもあまりない模様?なので
赤疲労でも艦娘達に無理強いして出撃させることも可能となってます。

ただし敵に空母がいる場合や対空性能が整っている場合においては、ボーキサイトを大量に消費してしまうこともあるため
母艦運用の知識がない内に回すと特にボーキサイトが溶けていきます
また開幕空爆には影響しないとはいえ、赤疲労だと回避率は激減し被ダメージも多くなります。
これでは修理に時間と資材を投入することになるので、この点には注意。

開幕爆撃のみで殲滅できるマップなどは手軽に攻略できるようになるのでレベル上げであったり、
艦娘を補充したりといった反復して行う稼ぎにおいては非常に有用です

具体例
2-2で戦果稼ぎ 主なデイリー任務 弥生掘り
2-3で任務での空母狙い 巻雲 飛龍 168狙いなど
3-2-1での高速レベリング(この時は艦戦枠は不要なので育成艦などを入れよう)
編成は戦艦 軽空母x5

戦艦(なんでも)
軽空母(紫電改二x2 零式艦戦52型)
他 流星 流星改ガン積みで開幕爆撃と砲雷撃戦のラッキーパンチにかける
陣形 複縦陣

戦艦なんでも(しいていうなら育成艦か疲労した金剛牧場用の艦辺り)
極端な話空母系ならなんでもよいが 燃費を考えると軽空母推奨
さらに付け加えると火力&燃費から 鳳翔 ちとちよ 飛鷹型がオススメ
装備は戦艦はなんでも (命中重視で15.5cmガン積みとかでも面白いかも)
鳳翔さんの枠に上から紫電改二 紫電改二 零式艦戦52型これでボスで空母が出ても最低優勢が取れる
ちなみに制空権の確保をしようと思うとここに烈風x3+ちとちよ2人の1番下の枠に烈風を乗せてやっと取れるようになるので優勢で留めておく事を推奨しておきます。
(確保の条件ですが2-2だと上記ですが2-3だともう少し緩いです。がそれでも烈風のレア度から考えてもこの上記装備を推奨しておきます。)
優勢でボス空母に当たってもボーキの消費は200程度
確率的にはボス空母に当たるのはそこまで高くないので必要経費だと思って割り切りましょう。
当たるまでにボーキもある程度回収できます。
他の軽空母には流星 流星改ガン積み、なければ天山でも可それ以下だと火力面で厳しいと思われるので
足りない場合はしばらくの間 任務の開発クエで艦載機レシピを回すようにしましょう。
ちなみに体感ですがLV70を越えると疲労MAXでも砲雷撃戦で大分当たるようになります。
メリット
疲労ガン無視出撃が出来る事それに開幕爆撃でほぼ沈むので戦闘時間もあまりかからない点
デメリット
編成が軽空母に偏るので他の育成がしにくい

コメント

最新の20コメントを表示しています。
  • ↑直しておきました。ご指摘ありがとうございます。 -- (名無しさん) 2014-03-09 14:32:16
  • 金剛牧場がブラックっぽい…工廠開発のほうが楽だと思うし、いらないんじゃ? -- (名無しさん) 2014-03-11 01:16:56
  • 25まで上げて解体してますとか、通販番組のノリとかwikiでやるより個人で攻略ブログでもしてはいかがでしょう? -- (名無しさん) 2014-03-11 01:22:15
  • 新規に追加された1-5-1もレベル上げは捗るんじゃないか? -- (名無しさん) 2014-03-14 21:51:29
  • 1-5かなり捗る気がしてきた。開幕雷撃は当たると痛いけど敵は1隻…軽巡までなら爆雷積んでイケルっぽい? -- (名無しさん) 2014-03-15 18:12:43
  • ↑楽に稼げるか、実際にやってみた。五十鈴改LV44キラ付き、94爆雷・12.7cm連装砲・93聴音機(少し手抜き気味)。…敵、硬かった。開幕雷撃喰らったら一発大破の場合もあり。最低でも単横組める布陣でないとダメぽ。単横出来るなら一応稼げるけど、経験値的に2-2程度?一発中破・大破ある事考えると微妙なのかも -- (名無しさん) 2014-03-15 18:24:02
  • 1-5-1は指令レベル79以下なら雷撃も来ないみたいだし序盤は大助かりだな -- (名無しさん) 2014-03-15 18:25:00
  • 1-5-1~1-5-3→撤退 で基礎経験値450 育成艦+駆逐艦5隻で単横陣組めば旗艦はMVP取らずとも最大810稼げてしかも(指令レベルが低いうちは)全艦無傷で結構安定する -- (名無しさん) 2014-03-20 22:41:52
  • とか言ってたら指令Lv39になった時点で1-5-2にカ級eliteが出現したので育成に1-5-3が便利なのは指令Lv38以下までっぽい -- (名無しさん) 2014-03-23 16:50:49
  • 1-5-1は対潜が50くらいで単機でやるとギリギリでたおせた -- (名無しさん) 2014-03-24 22:22:55
  • 1-5-1は頑張れば1時間で55×540expくらい稼げる -- (名無しさん) 2014-03-27 06:38:37
  • 1-5は旗艦にソナー+爆雷、他にソナーのみで輪形で3戦で指令Lv80以上でも安定してレベリング出来るけど、無傷は無理だから育成対象は絞らないと失敗するけど -- (名無しさん) 2014-04-18 03:34:24
  • ドラム缶の件だけど、全部の缶に3つずつのせても成功の時があるけど -- (名無しさん) 2014-04-26 14:24:22
  • ↑途中送信した。あるけど最大10%しかあがらない? -- (名無しさん) 2014-04-26 14:25:31
  • 1-5-3は駆逐艦の育成に便利だなと言うのが回ってみた印象。改造されてない(≒改修されてない)駆逐艦でも10レベルくらい有れば、単横敷いてれば対潜装備無しでもエリカに4~8ダメは飛ばせてる。対戦装備乗せたらもっと行くだろうし。ただ単騎はお勧めしない。無条件で単縦扱いになるから対潜命中とかが厳しい。 -- (名無しさん) 2014-05-10 16:04:36
  • 報復中:虐待AAが~~~ってあれ何なの?荒らしにしても暇すぎるでしょ -- (名無しさん) 2014-06-29 22:49:51
  • ↑稼ぎに関係ないことですが -- (名無しさん) 2014-06-29 22:50:33
  • 1-5-1 メイン1 捨て艦3 の4隊で単横 一回目3回目の戦闘 帰還後 メイン艦だけ修理 2回目で帰還 捨て艦捨てるで大体30/30資源消費で上げ放題。軽巡なら射程の関係でほぼMVP ソナーあればなおよしだが、なくても偵察機x3で余裕 勝率95% -- (名無しさん) 2014-07-25 01:08:09
  • 補足、2回目は2回の戦闘で帰還すること。捨て艦の平均レベル4が目安。 資源は多分もっと低い。 夜戦は絶対禁止。 -- (名無しさん) 2014-07-25 01:11:42
  • 1回目の3戦目で完全勝利で潜水艦GETのチャンスもあります -- (名無しさん) 2014-07-25 01:12:59

▼wikiレンタル代価広告み);